Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Что такое PHP?

Viktor | 24.02.2014 | нет комментариев

Термины и Определения….

PHPПрежде чем начать изучать язык программирования PHP, давайте разберёмся с некоторыми понятиями, терминами и определениями. Это необходимо сделать для полного понимания наших действий и как следствие получения нужного нам результата. Итак…

Web-программирование – разработка любых программных продуктов, предназначенных для работы на сайтах World Wide Web, т.е. в Интернете. Строго говоря, даже создание web-страниц на чистом HTML, является web-программированием, ведь при просмотре страницы браузер фактически исполняет HTML-код , форматируя текст согласно инструкциям этого языка. В настоящее время под web-программированием понимают создание CGI-приложений и использование на web-странице технологий JavaScript, VBScript и т.д. для достижений сложных эффектов и различных сервисов.

Web-сервер – программа, запущенная на узле сети Интернет и выдающая посетителям этого узла web-страницы по запросам. Также web-сервером часто называется узел, на котором эта программа запущена, или даже компьютер, являющийся таким узлом.

Локальный сервер – программа запущенная на локальном (Вашем домашнем) компьютере. По сути дела Локальный сервер – это аналог Web-сервера в Интернете, но работающий у Вас дома. Нужен для тестирования и отладки различных скриптов и программ написанных на языках программирования. Мы с Вами с помощью Локального сервера будем тестировать различные скрипты и программы на PHP. Российский аналог Локального сервера представлен пакетом Денвер. Для изучения и работы с PHP, Вам необходимо скачать и установить Денвер на своём домашнем компьютере. Про Денвер мы уже говорили ранее, вспомнить эту тему и скачать Денвер Вы можете здесь.

CGI (сокращение от Common Gateway Interface) – технология, позволяющая запускать на web-сервере программы, имеющие возможность получать данные от посетителей сайтов, поддерживаемых этим web-сервером, и в свою очередь выдавать им обработанные данные в виде web-страниц или других файлов. Для использования технологии CGI программа web-сервер должна удовлетворять определенным критериям – “поддерживать CGI”. Если программа, запускаемая на web-сервере, представлена не двоичным кодом (т. е. скомпилированным файлом), а текстовым, то для ее выполнения требуется программа-интерпретатор того языка, на котором написана эта программа. Такой интерпретатор включается в состав web-сервера и вызывается им при необходимости заняться выполнением программного кода.

CGI-сценарий (CGI-скрипт) – программа (в текстовом виде), предназначенная для исполнения на web-сервере. Для создания CGI-скриптов можно использовать любой язык программирования – важно лишь, чтобы на том web-сервере, где предполагается эту программу запускать, имелся интерпретатор этого языка.

Препроцессор – программа, работающая совместно с web-сервером, которая просматривает все или некоторые файлы, выдаваемые web-сервером посетителям, и выполняет над ними определенные действия в зависимости от содержащихся в этих файлах инструкций.

РНР является именно препроцессором, что, собственно, и видно из его названия, PHP (Hypertext Preprocessor) – обработчик гипертекста.

Все языки программирования, используемые при разработке web-сайтов, можно разделить на две большие группы:

К первой группе относятся языки, код которых выполняется на компьютере посетителя сайта, т. е. в браузере, запущенном на компьютере пользователя. Это известные всем JavaScript и VBScript. Программы на этих языках встраиваются в код web-страниц или выносятся в отдельный файл, обращение к которому осуществляется из web-страницы (в этом случае браузер все равно обрабатывает такие «вынесенные» программы таким же образом, как если бы они были встроены в код страницы).

Во вторую группу включаются те языки, код программы которых выполняется на том компьютере, где расположен web-сервер. Эта группа более обширна – дело в том, что в принципе на web-сервере могут исполняться программы на любом языке, даже командных .bat-файлов MS-DOS, важно лишь, чтобы на нем была установлена программа-интерпретатор этого языка, удовлетворяющая стандарту CGI, которому также должен удовлетворять сам web-сервер.

Посетителю сайта, отдаётся сервером уже обработанная web-страница. И поэтому если посмотреть код любого такого файла (правая кнопка мыши, Просмотр HTML-кода в IE) мы увидим только HTML-код. Имеется ввиду, что web-сервер или Локальный сервер уже обработал весь программый код и выдал нам готовый результат – web-страницу.

Язык программирования РНР относится ко второй группе – код программ на РНР исполняется на web-сервере. Вот поэтому, чтобы работать с PHP нам и нужен Локальный сервер.

От других CGI-языков РНР сильно отличается в лучшую сторону прежде всего своей простотой. При создании программ на РНР нет необходимости учитывать все те многочисленные мелочи, которые отравляют жизнь программистам на Perl или C++, – не надо заботиться о правах доступа к файлам сценария, не надо прописывать точные пути к различным модулям, нет необходимости следить за отсутствием в файле скрипта недопустимых символов.

Синтаксис языка РНР допускает его легкое освоение как начинающим, так и уже продивутым программистам или тем, кто уже использовал ранее какой-либо язык программирования. Можно целиком и полностью сосредоточиться на решаемой задаче и не думать о мелочах. Именно это и делает РНР подходящим выбором для web-дизайнера, который, начав его использовать, может вообще забыть о каких-либо других CGI-языках.

Еще одним большим достоинством РНР является возможность без особых затруднений работать с серверами баз данных. Ранее, до появления этого языка, задание, выражающееся словами “приделать базу данных к web-странице”, было довольно трудным и малодоступным для начинающих web-дизайнеров. Приходилось либо самостоятельно разрабатывать хитроумные скрипты, взаимодействующие как с программой управления базой данных, так и с web-страницами сайта, либо закупать их у фирм-разработчиков. С помощью же РНР использование базы данных на сайте стало едва ли не элементарным.

Для работы с подавляющим большинством типов баз данных в РНР есть встроенные функции, поэтому теперь достаточно лишь установить на web-сервере программу работы с базой данных (наиболее часто используется бесплатная MySQL) и включить в текст PHP-сценария команды работы с нею. Кстати в Денвере MySQL уже встроен и об этом думать не нужно.

Как правило сейчас на всех платных хостингах, уже установлены и работают различные версии PHP и MySQL, так что здесь тоже сильно думать не нужно.

Основным источником сведений по РНР является официальный сайт его разработчиков – www.php.net . Именно на этом сайте представлены дистрибутивы различных версий РНР для различных платформ. Также на www.php.net размещаются руководства по РНР на разных языках. К сожалению русского языка там нет, но при желании Вы всегда сможете найти дополнительную информацию по РНР в Интернете.

На этом вступительную часть мы заканчиваем, этих терминов и определений вполне достаточно для того, чтобы понимать и ориентироваться в работе с PHP.

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Источник: luksweb.ru
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Оставить комментарий
БАЗА ЗНАНИЙ
СЛУЧАЙНАЯ СТАТЬЯ
СЛУЧАЙНЫЙ БЛОГ
СЛУЧАЙНЫЙ МОД
СЛУЧАЙНЫЙ СКИН
НОВЫЕ МОДЫ
НОВЫЕ СКИНЫ
НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB