Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Drupal 8 — революционные метаморфозы

Anna | 31.05.2014 | нет комментариев

В стремительно меняющемся мире IT, да и не только, выигрывают те, кто непрерывно прогрессируют: остановился — значит проиграл. Это объективно в частности и для CMS. Усердствуя идти в ногу со временем, не за горами выход новой версии CMS Drupal 8.

На данный момент, доступна 3 альфа версия Drupal 8. Было сделано несколько инициативных групп, работающих над основными направлениями: Управление конфигурациями, Дизайн, Мобильные устройства, Многоязычность и Вебсервисы. Над ядром работает около 1600 разработчиков. В новой версии сделано больше 500 новшеств и изменений. Ниже я упомяну, по моему суждению, особенно важнейшие из них. Метаморфозы описываются по отношению к Drupal 7, т.е. предполагается что читатель знаком с Drupal 7.

Метаморфозы доступные через интерфейс

Сделано много совершенствований в интерфейсе по умолчанию — что упростит применение CMS не профессиональными пользователями. Так как особенно востребованная функциональность добавлена в ядро, фактически есть все нужное из коробки, для построения “среднего” веб-сайта без применения сторонних модулей. Что дозволит применять 8-ку сразу позже релиза, не ждать выхода основных модулей, как это было для предыдущих версий и обыкновенно занимало около 6 месяцев. И так, метаморфозы:

Inline редактирование
Редактирование контента становится дюже простым и комфортным: кликнув по значку карандаша, вблизи надобного контента — он становится доступным для редактирования, безусловно если у вас есть соответствующие права.

Модуль Views в ядре 
Views — это самый знаменитый модуль. Как показывает его применение в предыдущих версиях Drupal, применение новой версии Drupal гораздо повышается позже выхода именно этого модуля.

Встроенная мультиязычность
Для полного применения мультиязычности в предыдущей версии Drupal необходимо было добавочно установить около 5 дополнительных модулей, теперь мультиязычность поддерживается в ядре в полном объеме. В 8-ке дозволено, заменить язык по умолчанию — английский на иной.

Встроенный CKEditor редактор
Комфортный текстовый редактор сейчас доступен из коробки.

Добавление изображений
Возникла вероятность, без установки дополнительных модулей, вставлять изображение в надобное место в тексте. Допустима также одновременная загрузка нескольких изображений.

Адаптивный дизайн для встроенных тем
Встроенные темы сейчас являются адаптивными и готовы для применения на мобильных устройствах.

Новейший тулбар
Тулбар всецело переделан и сейчас стал адаптивным, больше комфортным и интуитивным.

Вероятность метаморфозы отображения формы ноды
Изменять отображение формы ноды, сейчас дозволено без написания кода.

Новые типы полей
В ядро встроены добавочные Зачастую используемые типы полей: Entity Reference (разрешает устанавливать связь между контентами), Date (для событий ), Link, Telephone, Email, Picture.

Система управления конфигурированием
Всецело переделана система конфигурирования и сейчас данные о настройках храняться не в базе, как это было прежде, а в файлах. Что разрешает легко экспортировать/импортировать настройки, применять различные настройки для разработки и релиза а также, беречь данные в системе управления версиями.

Часть модулей удалена из ядра
Это модули: Dashboard, Poll, Blog, Profile, Open ID, PHP filter, Trigger. В большинстве, эти модули теперь доступны отдельно.

Апгрейт с предыдущих версий
Для обновления с предыдущих основных версий, в ядро интегрирован модуль Migrate, тот, что дозволит напрямую обновляться с 6, 7 до 8.

Метаморфозы для разработчиков

Наибольшие метаморфозы касаются разработчиков, так как делается отход от привычной для Drupal спецтехнологии разработки в сторону ООП и применения компонентов Symfony2.

Каждому вестима крутая кривая постижения Drupal. Применение ООП — должно сделать постижение больше простым и доступным. Ядро Drupal, еще никогда не было так отлично документнутые нововведения, ориентировочно объединяют с тем, что Drupal 8 движется к корпоративному рынку, где будут огромнее востребованы высокопрофессиональные разработчики. Часть разработчиков, которым не хочется трудно освоить новую архитектуру и спецтехнологию разработки, такой обстановкой не довольны. Следственно, был сделан форк с Drupal 7, тот, что назвали BackDrop CMS. Это не есть чем-то новым для Drupal, форки делались и прежде, но ни один из них так и не стал знаменитым. Создатели BackDrop планируют развивать его больше “спокойным” методом, но также планируют понемногу применять ООП, подключить движок образцов Twig либо написать сходственный. Думаю, самым трудным, будет поддерживать BackDrop позже окончания официальной поддержки Drupal 7 (а это будет позже выхода D9).

Взамен завершения

Приведенный список изменений является вдалеке не полным, ознакомиться подробней дозволено тут. Работа над Drupal 8 пока не закончена, предположительный выход — первая половина дальнейшего года. Желающие опробовать последнюю версию теснее теперь, могут получить пререлиз отсель либо с репозитория.

Источник: programmingmaster.ru

Оставить комментарий
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB