Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Google возвращается в суд, Дабы защитить грядущее программирования

Anna | 3.06.2014 | нет комментариев
Полтора года назад компания Google одержала убедительную победу на Oracle в судебном процессе по применению кода Java в операционной системе Android. Впрочем, в среду 4 декабря поверенных компании Google вызвали в Апелляционный суд США для дачи показаний по поводу жалобы компании Oracle. Это значит, что процесс может возобновиться, а бывшее решение могут отменить.

Если кто-то позабыл, то в августе 2010 года позже получения Sun Microsystems (разработчика Java) компания Oracle подала в суд на Google, обвиняя её в нарушении разных прав и патентов на Java при разработке операционной системы Android. Основным обвинением было незаконное клонирование 37 API для создания собственной версии Java-платформы. Позже долгого рассмотрения дела судья-программист постановил, что Google не нарушал авторских прав Oracle на API по причине отсутствия этих самых прав. Позже постижения языка программирования Java и написания нескольких программ судья решил, что эти API не подлежат копирайту, потому что их дозволено сравнить с «способом организации книг в библиотеке: вы можете защитить копирайтом оглавление книг, но не способ их организации».

Oracle не хочет соглашаться с тем, что её лишают авторских прав на Java API. В феврале 2013 года компания подала жалобу, сопроводив ее аргументацией, что клонирование API компанией Google — это как скопировать наименования глав и заголовки из книги «Гарри Поттер», перефразировать текст и выдать итог за подлинную работу. Некоторые само­стоятельные специалисты по авторским и смежным правам соглашаются, что тактика Oracle может сработать.

Oracle требует от Google около миллиарда баксов в качестве искупления урона. Но дело тут не в деньгах. Если изначальное решение судьи Алсупа пересмотрят, это может привести к серьезным изменениям во каждой индустрии программного обеспечения. Многие свободные планы основаны на API, клонированных из других систем для совместимости и облегчения обучения. Скажем, облачный сервис Cisco CloudStack клонирует программные интерфейсы Amazon Web Services API, и это вдалеке не исключительный пример, такое встречается сплошь и рядом.

С иной стороны, если апелляционный суд примет решение в пользу Oracle, тут теснее может подать жалобу компания Google, подняв дело до яруса Высокого суда США.

Источник: programmingmaster.ru

Оставить комментарий
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB