Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Java-программист в Петербурге. Обзор рынка труда с точки зрения соискателя. Часть 2/3. Подводные камни для «новичка»

Anna | 3.06.2014 | нет комментариев

Часть 1/3. Какие бывают ‘плюшки’.
Часть 3/3. Какие бывают работодатели. Характерные особенности.

Подводные камни для новичка

Первые подводные камни, вообще-то, могут начаться ещё на собеседовании — скажем, план новейший, процесс интервьюирования ещё не налажен, 1-й вопрос может быть “Do you have a printed copy of your CV?” от иностранного поверенного, в всеобщем, на вас в качестве одного из подопытных кроликов данный процесс и будут отлаживать. Ещё вас могут неожиданно поставить на “конвейер”: пропустить через три стадии собеседования по часу с лишним всякая сразу. Задачи это может породить, если вы не подготовились к собеседованию либо если у вас на это день назначены ещё другие собеседования. Но это так, к слову.

Всеобщие соображения

Во-первых, есть некоторая натуральная наклонность при появлении непоняток (что там было про управленческие и коммуникативные навыки?), трений и, тем больше, раздоров с участием новичка истолковывать их не в его пользу. Даже если новичок прав, то всё равно есть поводы чтоб его уволить: ‘менеджер не может с ним сработаться’, чел ‘не вписывается в неформальный корпоративный формат’ либо ещё что-то в этом роде. Если “не сработаются” и со дальнейшим, то через пару-тройку кандидатов с кем-нибудь сработаются либо задумаются, а может быть «что-то в консерватории исправить». В всеобщем, если вы кому-то из руководства (либо “старожилов” из тех, к суждению которым прислушиваются) неожиданно (т.е. это не всплыло на собеседовании) чем-то “не понравились” (ну, скажем, чем-то ему напоминаете неприятную ему персону, что вызывает у него непрерывное желание подколоть либо уязвить вас либо продемонстрировать своё остроумие взамен чёткого и ясного выражения того, что от вас требуется), то, как конечный аргумент, кого проще уволить — новичка на испытательном сроке, которому нужно уплатить за три дня, либо полноправного работника, которому нужно при прекращении трудового договора не по его инициативе уплатить за два-три месяца и с которым теснее как-то сработались (правда ещё и вопрос — захотите ли сами трудиться с таким человеком?)? И если они за пару-тройку итераций всё же обнаружат кого хотят, то спишут случай с вами на “мало ли что бывает”. “Вершить (социальную) честность — не наш профиль, нас дела ждут”.

То же самое если руководитель на новом месте говорит сам о себе (и о нём говорят) как о “бесконфликтном” человеке — это каждого лишь толстый намёк на то, что если между вами возникнут непонятки и раздор (ну, скажем: в самом начале работы над планом ведущий разработчик, назовём его “Пётр”, описывает, какие плугины для IDE обязаны быть установлены, вы умоляете у него списать всю IDE с теснее установленными плугинами, он взамен этого даёт полугодичной давности xml-файл с перечнем и web-адреcами плугинов, использованный им, вы в течение суток пытаетесь данный файл применить, у вас ничего не получается из-за того, что какой-то из плугинов огромнее не находится по указанному адресу, и данный плугин и все, что позже него, не могут установиться, когда вы информируете об этом руководителю, он отвечает, что “Пётр” “не может порекомендовать плохого”, и это у вас кривые руки), то повинным предварительно назначены вы.

Но может быть и напротив — вы можете сразу произвести ощущение особенно “перспективного” работника, которому, напротив, дадут фору перед “не проявившими себя” давным-давно работающими работниками (скажем, вас возьмут на должность ведущего Java-программиста в web-план даже при полном незнании вами языка Javascript (но с навыком применения GWT, при котором оно не нужно)).

А при отменном становлении коммуникативных навыков, в случае раздора с администратором есть шанс объяснить вышестоящему руководству, что неправ таки администратор. Хотелось написать, что не проще ли сделать это до раздора, но стало ясно, что до раздора легко нет повода для обращения к вышестоящему руководству.

Во-вторых, подмечена «дурная примета», что если в течение испытательного срока вам напомнили про то, что вы на испытательном сроке, то, скорее каждого, он будет «завален». Подгипотеза — повод в том, что его прохождение, в всеобщем, и не планировалось, вернее, планировалось процентов на 30-60.

В-третьих, то, что испытательный срок будет “завален”, традиционно становится ясно недели через две-три: всё как-то необычно идёт наперекосяк, и остаются неясными элементарные вещи (как словно их намеренно удерживают в состоянии “непонятности”). Занимает такой заваленный испыбще из новичков. Удачно гармонируют недочеты «эластичных» и «водопадных» спецтехнологий: от первых берётся малосерьёзное отношение к планированию — не него отводится дюже немного времени: час на трёхнедельный спринт с разбиением задач на подзадачи не длиннее пяти, а желанно 2-х-трёх, часов (итого в среднем около 10 секунд на проектирование одной задачи), от вторых — неосуществимость отступить от наспех напланированного и поправить ошибки планирования в течение спринта. Служит источником “косяков”, которые дозволено легко перевести на “кого надо” (с записью в личном деле), вследствие чему отлично совмещается с практикой “брать людей с запасом” из предыдущего пункта.

  • «Рекуррентный» испытательный срок

    По окончании испытательного срока (да, полновесных трёх месяцев) вам говорят, что вы им не подходите, но можете уволиться по собственному желанию и здесь же написать заявление о приёме на работу — вас возьмут. И так непрерывно.

  • Недооцененные и «мутные» задачи

    Вернее было бы назвать данный подводный камень «hidden investigation abyss». Когда и объём работ и время, потребное для их выполнения, обязаны быть итогом отдельного, не предполагавшегося предварительно, изыскания, которое ещё необходимо провести, и итог может иметь разброс раз в 10, ну либо отличаться раз в 10 от того значения, которое выставлено при изначальной оценке. Здесь как раз имеется в чистом виде “плавающий косяк” (неведомый сначала новичку). Может сработать упомянутый выше пункт про “непонятки и конфликты”. Когда на такую задачу “нарывается” работник со сформировавшейся отличной репутацией, то ему скорее поверят, что задача была ранее ненормально оценена, чем новичку. Также, реально, “старожилы” могут «выбирать себе задачи по вкусу», больше официально — «расставлять для себя приоритеты», что делать в первую очередь, а что — во вторую. До третьей-четвёртой очереди очередь может так и не дойти: включающая её “над-задача” может быть перепланирована с выбором иного пути её решения, и тогда начальная задача исчезнет. “Старожилы”, усердствуя различно “отпихивать” от себя такие «мутные» задачи, могут быть и правы: дело имеет шанс обойтись workaround’ом. У новичка же есть увеличенный риск «попасть» на такие «мины». Исключительно “весело”, если у вас в плане на испытательный срок поставлено несколько задач по неделе всякая, и первая же, за которую вы берётесь, оказывается из серии «hidden investigation abyss»: эдак вы могли бы сделать к сроку три с четвертью задачи из четырёх, а так сделаете нуль с половиной задач из четырёх. Чтоб с честью преуспеть, здесь (могут быть — как повезёт) необходимы (не предполагавшиеся вначале) менеджерские навыки: предварительно оценивать задачи на обилие подводных камней (для этого нужно иметь навыки разбиения задач, покомпонентной оценки рисков и прочего планирования), “пробивать” себе те задачи, которые менее “мутны”, аргументированно “соскакивать” с задачи либо достигать её перепланирования, если во время её решения внезапно выяснилась её “мутность”, “переводить стрелки” на смежников (типа постановщиков задач) и педалировать принцип, что они подставляют вас путём (провоцирования) срыва сроков работ, за которые вы поставлены отвечать. Если же у вас при этом по какой-то причине имеется индивидуальный “пойнт” на “бесконфликтности”, то в этом случае “у меня для вас дрянные новости”.

    С иной стороны, «мутные» задачи — это и шанс;-). Шанс исследовать новые спецтехнологии и приёмы (типа запуска ELF-файлов из-под Tomcat в МСВС на виртуальной машине — нужно не позабыть убить дочерний процесс через 5 секунд, что непостижимо как сделать помимо как из намеренно запущенного параллельного потока), потренироваться в (овер-)инжиниринге типа написания фреймворков на аннотациях. Исключительно если это не обернётся увольнением по причине непрохождения испытательного срока;-)

    Также «спихивание мутных тасков на новичков» абсолютно ложится в русло политики «кадрового конвейера» — «заодно», раз половину всё равно увольнять. Но с иной стороны, это дозволено рассматривать и как оригинальный вариант «боевого крещения».

    В случае «бессмысленного и безжалостного» варианта работы по SCRUM из предыдущего пункта тоже возникает существенное число «мутных» задач, не только из серии «hidden investigation abyss», но в том числе и тех, которые слишком зависят от других задач (невозможно приступить разу, пока не решены другие), что может быть вначале неприметно либо умышленно не акцентироваться, и нужно проявлять довольную расторопность на том коротком этапе, когда исполнители разбирают себе задачи, чтоб тебе не достался сходственный проблемный участок. Тут тоже нужно иметь определенный навык, которого вначале традиционно нет. Правда, подозреваю, эта экзотика осталась в 2009 году и ранее.

Источник: programmingmaster.ru

Оставить комментарий
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB