Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

JUG.ru: о петербургской Java User Group за несколько минут

Anna | 4.06.2014 | нет комментариев
Привет, прогровчане!

В преддверии огромный встречи JUG.ru с Барухом Садогурским и Евгением Борисовым я расскажу вам о том, как возник новейший JUG.ru:

  • что нас мотивировало
  • куда мы глядели
  • кто делал JUG до нас
  • с чего мы начинали
  • как организовали первую встречу
  • к чему пришли

Терминология

Ниже в тексте я Почаще использую непереведённое слово «коммьюнити», потому что мне не нравятся слова «сообщество» (отдаёт чем-то неуловимо советским) и «тусовка» (отдаёт чем-то попсовым), правда гневные языки Зачастую употребляют оба этих слова по отношению к тому, чем мы здесь занимаемся. Причём употребляют, имея на то некоторые основания.

Мотивация

Встречи JUG.ru организует целая команда — несколько человек, которые ещё не знают про данный пост имеют всякий своё видение обстановки. У всякого из них личные цели и собственная мотивация. За всех я, по внятным причинам, говорить не могу. А вот про свою первочальную мотивацию пару слов скажу.

Всё началось около 2-х лет назад. Стало видимо, что Java в том виде, в котором она мне видится и Java в том виде, в котором она ныне существует в индустрии — это две какие-то различные джавы. Работая до этого пару лет в Питере начинающим Java-программистом в различных Enterprise-планах, я по кругу занимался приблизительно дальнейшим:

  • клепал xml-конфиги
  • возился с билдом
  • рисовал псевдо-html-странички с поддержкой различных template-движков
  • писал запросы к базе данных различной степени трудности и долбанутости
  • отлаживал поведение кода на JavaScript в разных браузерах.

А потом случилось Диво. Я стал трудиться в плане, не связанном с «багряным ынтырпрайзом» и мне необычным образом полегчало. Стало ясно, что мир за пределами JavaEE-стека существует и что я Ощущаю себя в нём значительно удобнее. И вновь получаю кайф от работы.

Сходственное тянется к сходственному. Оставалось обнаружить других людей, которые тоже получают кайф от программерской работы. Обнаружить, встретиться и побеседовать. Обсудить что-нибудь программерское. И здесь стало ясно, что где-то я такое теснее видел.

Devclub


В Таллине. Какие-то ребята собираются раз в месяц и болтают на программерские темы. И снимают видео, которые потом выкладывают на сайт. Побеседовав с здешним крутаном antonarhipov, моим ветхим приятелем по ru_java, я решил, что хочу делать что-то в таком же духе.

Исключительной серьёзной моей жалобой была «лайтовость» девклуба: доклады дюже различных людей из дюже различных областей разрешали прикольно тусоваться, но не разрешали давать грубокое погружение в тему. Если ты рассказываешь про свои примочки для руби-он-рэйлс людям, которые программирует микроконтроллеры — не надейся, что тебя отлично осознают. Следственно в девклубе огромный упор сделан именно на фан и тусовку. Это резко, но хотелось иного: большего погружения вовнутрь задач и вглубь спецтехнологий.

Первые шаги

Антон доходчиво объяснил, что делать коммьюнити в жало — нелегкий труд, и что необходима команда. Команда была сформирована в кротчайший срок и незамедлительно начала энергично думать, что необходимо для старта. Выяснилось, что необходимы

  • Тема
  • Докладчик
  • Помещение
  • Сайт
  • Каналы распространения информации
  • Видеокамера (надобность съёмки видео была аксиомой)
  • Свобода Аллаmk!. Саша сказал, что он давным-давно думает над возрождением JUG.ru, и что приезд Антона Архипова — это чудесная вероятность для такого возрождения. В всеобщем, доводов «вопреки» не было.

    Спецтехнология


    Здесь следует сказать, что только у одного члена нашей команды, Андрея Дмитриева, был навык организации каких-либо ивентов. У нас с Ваней Долговым такого навыка не было, так что было достаточно стрёмно.

    Встречу решили провести в субботу, 25 февраля 2012 года. Мы завели аккаунт на таймпаде, сделали там страничку встречи и осознали, что необходимо звать народ. Были выбраны следующие пути распространения информации о встрече:

    • наши друзья и сотрудники, которым мы напишем вконтакте
    • посетители предыдущих мероприятий питерского Oracle, давшие согласие на приобретение увлекательных анонсов
    • посетители прошлых встреч JUG.ru

    С друзьями и коллегами всё было легко: мы сделали группу вконтакте, где поместили анонс грядущей встречи, на тот, что и кидали каждому ссылки вконтакте и скайпе. Посетители предыдущих оракловых встреч тоже получили от нас спам письмо с анонсом встречи. Всё описанное происходило за пару недель до планируемой встречи. Про посетителей предыдущих встреч JUG.ru мы как-то позабыли, правда наверно, могли попросить Яшу Сироткина дать анонс в его ветхой рассылке.

    Итоги


    За две недели, которые длилась регистрация, на встречу заявилось 130 человек. Непринужденно на встречу пришли 60. Встреча затянулась на два с половиной часа, включающих 20-минутный перерыв на кофе посредине. Помимо того, своими кривыми руками мы сняли видеозапись встречи:

    Организационные моменты


    Был принят ряд значимых решений, которые позднее дали свои плоды:

    • завести внутреннюю вики, куда записывать всё протекающее (встречи, отчёты, задачи) и где беречь пригодные материалы
    • проводить еженедельные митинги сурово по агенде
    • раздавать задачки в виде тикетов в багтрекере


    Задачи в результате стали трекаться в агенде митингов по дальнейшей спецтехнологии:

    • на митинге создаются задачи и назначается ровно один ответственный
    • лог митинга ведётся дежурным и записывается прямо на вики-страничку митинга в агенду. Получаются так называемые «минуты».
    • агенда дальнейшего митинга создаётся из минут предыдущего путём удаления исполненных задач и добавления новых, добавленных в ходе митинга. Ни одна задача не удаляется из агенды легко так.


    Эта система живёт теснее полтора года и радует нас. А вот багтрекер не прижился. Основная повод заключается в том, что когда мы им пользовались — появлялось дублирование задач в минутках/агенде и багтрекере.

    Лекториум


    Месяца через 4 позже того, как мы запустили обновлённый JUG.ru, на нас вышел yasha_somov, основатель знаменитой видеотеки Лекториум. Яша сказал, что у него летом есть свободные операторы, и следственно он хочет ради фана нас поснимать. Это был наиважнейший момент, потому что

    • качество наших видео на тот момент оставляло хотеть лучшего
    • тот из нас, кто снимал видео, Отчасти выпадал из того, о чём рассказывал спикер
    • своей видеокамеры у нас не было, и мне доводилось ездить к другу на иной конец города за камерой, а потом, через три-четыре дня, вести ему камеру назад.

    В всеобщем, Лекториум стал для нас огромным подспорьем. Помимо съёмки видео они пригласили к нам своего фотографа, тот, что стал снимать всякую встречу JUG.ru. С фотогрфиями дозволено ознакомиться здесь.

    Спонсоры


    Но приближался учебный год, а значит у Лекторума вновь возникали дела и помимо нас. Съёмка фото и видео стоит некоторых денег, а рассматривая, что мы к тому моменту делали не только JUG.ru, но и теснее запустили CodeFreeze в Питере, деньги получались значительные.

    И в данный момент на нас вышел Антон Федчин, технический директор компании «Одноклассники». У них там на серверах живёт дюже серьёзная Java, о чём на одном из JUG’ов рассказал ведущий инженер «Одноклассников» apangin

    Видео c выступления Андрея Паньгина

    Для решения задач такого класса необходимы дюже серьёзные инженеры, и искать их они решили именно в Java-коммьюнити. Помимо того, любая поддержка сообществу — это серьёзный плюс в карму. Если бы другие компании это понимали, смотришь, возникли бы и другие программерские коммьюнити! И не жалились бы шефы, администраторы и рекрутёры компаний на недобор квалифицированных программистов. А в том, что грамотные встречи на отличные темы поднимают квалификацию участников — лично у нас нет никаких сомнений!

    А ныне посмотри в окно творится ужасное. Помимо упомянутых выше таллинского Devclub и не неизменно технических CodeFreeze в Питере и Москве, мы имеем следующее:

    • питерский, московский, тверской и кевский альтнеты, кажется, вовсе умерли
    • Devclub в Питере впал в кому, толком не начавшись
    • и только IT Talk варится в какой-то абсолютно собственной SoftSkills-каше (да-да, это жалоба! кидайте в меня тухлыми помидорами!).

    Московский JUG



    Отрадно осмысливать, что ты являешься примером для кого-то. Глава московского JUG, Андрей Когунь, потешая наше питерское эго, взял с нас пример и завёл JUG в Москве. Спонсором московского JUG является компания КРОК, которая с недавних пор является спонсором и питерского JUG.

    Теперь у московского JUG перерыв, связанный летними каникулами и с миновавший в апреле в Москве конференцией JavaOne Russia. Но начиная с сентября Андрей клятвенно обещает возобновить встречи московского JUG и готовит, как мы знаем, парочку сюрпризов московским любителям Java!

    Конференция JPoint


    Несколько лет подряд компания Sun, а позднее и компания Oracle, проводила в Петербурге Java-конференцию. У этой конференции было несколько основных черт, среди которых: массовость, бесплатность и огромное число увлекательных спикеров из Sun/Oracle. Конференция несколько раз меняла формат и наименование: вначале Sun Tech Days, потом Java Tech Day, потом легко Java Day.

    В 2013 году компания Oracle приняла решение не проводить Java-конференцию в Петербурге. В этой обстановки наша Java User Group решила не бросать питерских Java-разработчиков и провела собственную Java-конференцию. Мы сделали её такой, как посчитали необходимым, ту бишь, без оглядки на чьё-либо суждение. В итоге в пятницу, 5 апреля 2013 года, в конгрессном центре “ПетроКонгресс” прошла первая (и мы верим, не последняя) само­стоятельная Java-конференция JPoint.

    Каждая конференция была снята на видео и выложена на Youtube-канал JUG.ru в виде отдельного плейлиста.

    Несколько видео с конференции JPoint

    Конференция Joker


    В октябре JUG.ru проведёт ещё одну Java-конференцию. Именоваться она будет Joker. Программа конференции сформирована на две трети и выглядит, на наш взор, достаточно сильно. Глядите сами.

    Приглашение на субботний JUG


    И напоследок я хочу ещё раз пригласить вас на нашу ближайшую встречу. В эту субботу, 31 августа, в конгрессном центре «ПетроКонгресс» перед нами выступят гости из ясного Израиля: jbaruch иEvgenyBorisov. Мы будем говорить о сборке планов, загвоздках модуляризации софта, хранении бинарников и высокой нагрузке. И всё это, разумеется, под джавовым соусом.

    Пришедших ждут отличное самочувствие, обед и четыре доклада:

    • Разработка модулярного софта — благо пожаловать в чИСТИЛИЩЕ!
    • eXtreme Application Platform
    • Масштабируемый сервис в облаке с нуля
    • Power of Gradle


    Участие, как неизменно, бесплатное. Предисловие в 12.00. Подробности и регистрация здесь.


Источник: programmingmaster.ru

Оставить комментарий
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB