Чем отличается php-файл от html-файла.
Создание автоматизированных сайтов, как Вы понимаете – это уже следующая ступенька в сайтостроении. Если простой сайт можно создать на обычном языке HTML, то автоматизированный сайт можно создать только с использованием PHP и очень часто с использованием баз (одной или нескольких) данных.
Но в основе web-страницы на PHP, лежит все таки язык HTML. А следовательно все правила создания страниц обоих типов общие. И я буду исходить из того, что Вы уже знакомы с HTML и знаете, как создаются простые web-страницы. Если не в курсе этого или же подзыбыли
, то обновите свои познания в разделе Уроки HTML. Отсюда вытекает очень важное правило: Все теги, которые мы изучали в разделе Уроки HTML, так же прекрасно работают в php файлах и мы будем этими тегами пользоваться. Так что Вы должны знать HTML.
По своей структуре PHP файл напоминает обычный HTML файл, но со специальными вставками php кода. Эти вставки кода вставляются в код web-страницы с помощью специальных операторов, которые иногда еще называют дескрипторами:
<?php …… ?>
Дескриптор <?php указывает на то, что дальше следует PHP-код, а не HTML-код и заканчивается такой PHP-код обязательно закрывающим дескриптором ?>.
Примечание: Иногда можно встретить сокращенную запись дескрипторов: <? …… ?> . Рекомендуется избегать такой записи. Сценарий PHP записанный в сокращенном виде может работать не на всех серверах.
Когда сервер (или локальный сервер) встречает такую вставку, то подключается препроцессор PHP (установленный на сервере), PHP-код обрабатывается и пользователю (посетителю сайта), выдается уже обработанная и готовая web-страница. Именно поэтому если мы попытаемся посмотреть код php-страницы уже загруженной браузером (правая кнопка мыши, Посмотреть HTML-код), мы не увидим таких вставок (они уже обработаны сервером).
Создается php файл так же, как и html файл простым переименование расширения текстового файла и сделать это можно в обычном Блокноте. Про это мы уже беседовали в уроке: “Как создать свою HTML-страницу?” поэтому не буду повторяться.
PHP файл имеет расширение .php . Первый файл, загружаемый по умолчанию, так же как и в HTML всегда называется index.php , но как Вы заметили имеет расширение .php . Все PHP файлы имеют вид имя.php , конечно же все имена файлов пишутся по английски.
Сервер, когда у него запрашивают такой файл (проще говоря нажимают на ссылку), уже “понимает”, что в этом файле содержится php-код и его нужно обработать прежде чем отдать посетителю. HTML-код при этом просто пропускается сервером, точнее препроцессором PHP без обработки.
Давайте теперь рассмотрим простейший файл с php-кодом. Для определенности назовем его например name.php . Итак смотрим Листинг 1 :
Листинг 1.
<!DOCTYPE HTML PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd”>
<html>
<head>
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=windows-1251″>
<title>Первый PHP файл</title>
</head>
<body>
<?php echo “Привет, меня зовут Иван” ; ?>
</body>
</html>
|
Как видите код этого php-файл отличается от html-файла расширением .php (в имени файла) и вставкой php-кода Листинг 2:
Листинг 2.
<?php echo “Привет, меня зовут Иван” ; ?>
|
Оператор echo – переводится как вывести, в данном случае имеется ввиду вывести на экран монитора. Т.е. надпись Привет, меня зовут Иван просто отобразится на мониторе при запуске этого файла.
После вывода каждой команды ставится точка с запитой (;) . Если команда одна, как у нас сейчас, точку с запитой можно не ставить, но если команд несколько, то точка с запитой должны ставиться после каждой команды, тогда это разделитель между командами. После точки с запитой считается, что команда выполнена. Кроме того это считается хорошим тоном при программировании на PHP.
Но, для того чтобы запустить этот файл на Вашем компьютере, необходимо научиться работать с Локальным сервером (Денвером). В следующем уроке мы этим и займемся. Т.е. для дальнейшего изучения PHP, Вам необходимо скачать и установить Локальный сервер.
Удачи.