Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Лучшее из мира PHP за 2013 конкурс от компании JetBrains! Дайджест увлекательных материалов №32

Anna | 31.05.2014 | нет комментариев

Следуя обычии, мы решили подвести выводы уходящего года и выделить самые важнейшие события в мире PHP, которых, к счастью, было много. И, безусловно же, подборка с ссылками на свежие материалы за последние три недели.

Под катом вас также ожидает конкурс с призами от компании JetBrains!

Безоговорочно, самым значимым событием уходящего года стал выход новой мажорной версии интерпретатора — PHP 5.5. Релиз ожидаемо не был революционным, впрочем включение опкод кэшера Zend Optimiser в состав дистрибутива стало громадным шагом вперед. Помимо этого, релиз содержал ряд пригодных новшеств, таких как генераторы, блок finally и ряд других. Подробнее по ссылкам: 12345.
Релиз также ознаменовал собой конец эры 5.3. Конечный систематический релиз этой ветки теснее выпущен.
Не обошлось в уходящем году и без задач. Это, безусловно же, недавний взлом php.net, к счастью стремительно найденный и поправленный. А также уход Anthony Ferrara из php-internals, тот, что наравне с Никитой Поповым был блестящим поверенным прогрессивной части команды разработчиков ядра PHP.
2013 год был удачным для PHP, а выход 5.5 и работа над 5.6 дают вероятность с уверенностью говорить об установлении такого желанного PHP-разработчиками предсказуемого цикла релизов.

Вышедший в этом году Laravel 4, вне любых сомнений, заслуживает звания «прорыв» года. Интернет еще за полгода до финального релиза был полон материалов и туториалов по фреймворку, а уж позже анонса их поток не останавливается. Сообществом за год проделана большая работа, исключительно радует число всевозможных источников на всякий случай. Это и еженедельные подборки материалов на laravel.io, и репозиторий растяжений — Packalyst, и источник скринкастов — Laracasts, архивы сниппетов и трюков для Laravel, подборка сайтов и приложений, сделанных на фреймворке — builtwithlaravel.com.
Также на счет сообщества дозволено внести две удачно проведенных конференции Laracon в США и Европе.

В этом году сообществу был представлен Yii 2. Вначале в виде превью, а после этого и полновесный альфа-релиз, работа над которым велась огромнее 2-х лет. Кое-кто даже использует в продакшене. Напомню, что было принято решение в Yii 2 применять вероятности PHP 5.4.
Сообщество Yii Framework в лице samdark присоединилось к группе PHP-FIG. Также периодично стал выходитьдев-дайджест по Yii 2.
А в ветке 1.1 состоялся громоздкий релиз 1.1.14.

Абсолютный глава PHP-фреймворков в этом году обозначился 2.22.4 и, безусловно же, релизом с долгосрочной помощью — 2.3, которая продлится до 2016 года. На базе фреймворка были выпущены универсальные решения, такие как Symfony CMF и платформа для электронной коммерции Sylius.
Но, безусловно же, ничто не сравнится с новостью о €5 миллионах инвестиций на становление экосистемы Symfony

Команда Facebook, работавшая над HHVM, проделала немыслимую работу за данный год. И если прежде HHVM казался хоть и увлекательным решением, но пригодным лишь для Facebook, то сейчас HHVM — это настоящий инструмент, в котором фактически всецело реализована помощь PHP 5.4, удачно работают все знаменитые фреймворки, что теснее говорить о невообразимой продуктивности. Установка виртуальной машины доступна любому пользователю, вследствие наличию пакетов для знаменитых Linux-дистрибутивов и на OS X с поддержкой Homebrew. Windows пользователи к сожалению пока обделены вниманием.
HHVM дозволено с легкостью применять на облачном хостинге Heroku, а с недавних пор и на знаменитом инструменте постоянной интеграции Travis CI.
Также, нашумевшей новостью был kPHP от vk.com, тот, что, впрочем, для нас как PHP-разработчиков пока так и остался лишь новостью.

React — не что иное, как реализация паттерна Reactor на PHP. Библиотека разрешает создавать асинхронные основанные на событиях приложения а-ля Node.js. И, невзирая на скепсис о том, что PHP-скрипты обязаны гибнуть, React удачно доказывает утилитарную применимость PHP для решения такого класса задач. И в этом году было продемонстрировано масса примеров применения PHP в асинхронных приложениях: раньше каждогоRatchetприменение с Arduinoсоздание поисковика на React PHPриалтайм чат на Laravel и Ratchet и дажеуправление дроном.

Инструмент, тот, что по праву дозволено назвать одним из самых революционных в мире PHP, инструмент, тот, что изменил «игру», дословно взорвав PHP-сообщество! число библиотек растет как на дрожжах и даже ростом популярности PHP, кажется, огромнее обязан именно Composer’у, а не каким-либо фреймворкам. PEAR де-факто скончался.
В этом году состоялся теснее седьмой альфа-релиз версии 1.0.0.

Из других значимых событий уходящего года в мире PHP стоит припомнить:

 Увлекательное

Стремительный поиск по каждому дайджестам

Источник: programmingmaster.ru

Оставить комментарий
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB