Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Ощущения о Xamarin Studio в Windows

Anna | 17.06.2014 | нет комментариев

Приблизительно год назад у меня возникла идея освоить разработку мобильных приложений. От того что постижение методологий под всякую платформу отдельно (native) меня не впечатлило, огромное внимание решил уделить плану Mono и освоить кроссплатформенную разработку на C#.

Вступление

Сперва прочитал ряд пригодных статей на прогре: детально о Xamarinкроссплатформенная разработка для мобильных с Xamarinпишем первое приложение на Mono Android. Воодушевившись, установил Monodroid-плагин к Visual Studio и испробовал портировать на Android несколько ветхих планов мини-игр, оставшихся со времен XNA на ПК (в этом помог движок Monogame — синтаксически совместимая с XNA реализация под различные платформы).

Все, безусловно, заработало, но не скажу, что итоги меня крепко впечатлили. Компиляция и запуск на внешнем устройстве занимали около 3-4 минут (на эмуляторе — еще дольше), отладка из-под VS была страшной, установка breakpoint-а грозилось зависанием минуты на 2-3, пошаговое выполнение фактически не представлялось допустимым. В всеобщем, исключительное, что тогда крепко выручило — портируемая мной игра работала типично на XNA и была отлажена на ПК, при портировании на Android надобность в тестировании была минимальной.

Но так и не получив доведенного до финальной стадии продукта, решил оставить это дело на некоторое время.

Ощущения

Впрочем желание писать C#-программы не только на ПК, но и на мобильные устройства, никак не оставляло. Подогревали интерес и регулярные новости о Xamarin, между делом глядел чудесный раздел документации на официальном сайте. Свободой-неволей задвался вопросом: для чего детально постигать Java и Objective-C, если есть Xamarin с такими колоссальными вероятностями? Вот так приблизительно год через позже прошлой попытки, в апреле 2014 я решил возвратиться к мобильным разработкам на C#, установить свежую версию Monodroid и фирменную IDE — Xamarin Studio.

Xamarin Studio start screen

Добросовестно скажу, метаморфозы почувствовались сразу. Видно, что за конечный год разработчики крепко продвинулись, уделив внимание удобному применению их продукта. Компиляция и запуск на устройстве занимает ~20-30 секунд, отладка работает как часы.

Отладка в Xamarin Studio

Дизайн IDE определенно имеет свою эстетику. Те, кто хоть раз пользовался Xcode, осознают о чем речь. Xamarin Studio разрабатывался в первую очередь для Mac, лишь позже был портирован на Windows с сохраненим оформления.

Есть и славная подсветка синтаксиса, и уйма других отличных мелочей, скажем, присутствуют все славные «фичи» VS как бы механического выстраивания отступов, автодополнения кода и подсказок. При этом Xamarin Studio, в различие от VS, загружается фактически мигом.

Настроек достаточно много, но все нацелено на максимальную простоту. Детально я с ними не разбирался, по-стремительному поменял лишь некоторые комбинации клавиш и посмотрел, как настраивается выстраивание отступов (по умолчанию включено, что открывающаяся фигурная скобка ставится в конце предыдущей строки, как в Java, а не в привычной для C# новой).

Некоторые из настроек

При всех несомненных плюсах есть один минус: неимение ReSharper-а. Ко каждому отличному стремительно привыкаешь, к сожалению, это оказалось значительным, рассматривая что в прошлом, при ПК-разработках

 

Источник: programmingmaster.ru

Оставить комментарий
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB