Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Планшетный компьютер и тахеометрия

Anna | 16.06.2014 | нет комментариев

О тахеометрической съемке и её оптимизации

Обзорные данные

Тахеометрическая съемка является самым распространенным видом наземных топографических съемок, применяемых при инженерных исследованиях объектов строительства. Высокая продуктивность тахеометрических съемок обеспечивается тем, что все измерения, нужные для определения пространственных координат характерных точек местности, исполняют комплексно с применением одного геодезического прибора – теодолита-тахеометра. При этом расположение снимаемой точки местности в плане определяют измерением полярных координат: измеряется горизонтальный угол между направлениями на одну из соседних точек съемочного обоснования и снимаемую точку и измеряют расстояние от точки нитяным дальномером либо лазерным дальномером электронного тахеометра. Высотное расположение точек определяют способом тригонометрического нивелирования. Значимым превосходством тахеометрической съемки является то, что при высокой продуктивности полевых работ, значительную долю объема работ по подготовке топографических планов местности и цифровых моделей местности получается перенести в камеральные данные.
Мне в голову пришла идея модернизировать подход к классической съемке, тем самым сделать её больше наглядной и разумной. 

О съемке на примере

Основными колляциями всякого исследования является время и точность выполнения работ. Отсель и итог, над чем дозволено и необходимо трудиться.
Ускорить процесс топографической съемки и повысить степень точности допустимо путем частичного проведения камеральных работ непринужденно на объекте съемки при применении сразу нескольких приборов: дозволено наглядно рассматривать итог работы, уточнять расположение объектов на плане, сопоставлять теснее ранее проведенные итоги съемки с составляемым планом, точно исполнять цели работы с уточнением деталей и исправлением недочетов на месте.

Изготавливать контроль и расчеты ведомостей дозволено с поддержкой систем механического проектирования (САПР), установленных на планшетный персональный компьютер (ППК). Применять планшетный персональный компьютер актуально по причине его компактности и малого расхода заряда батареи, что обеспечивает продолжительное время самостоятельной работы в полевых условиях. Так же ускорить процесс съемки разрешает применение единовременно нескольких приборов: 2-х и больше тахеометров, тахеометра и нивелира в комбинации с RTK приемниками. Такой подход к топографической съемке комфортен при съемках трудной пересеченной местности, когда уместно проводить единовременно съемку нескольких его частей. К таким объектам дозволено отнести линейные объекты разной конфигурации и величины.

В качестве примера дозволено разглядеть план магистрального газопровода. Для составления рабочих чертежей производят полевое трассирование трубопровода с измерением и закреплением углов поворота, разбивкой и нивелированием пикетажа, съемкой пересечений и переходов. Реперы размещают по трассе через 2-3 км возле крупных углов поворота. Рациональнее их устанавливать на продолжении стороны трассы на расстоянии 10-15 км от вершины угла. Все реперы в плановом расположении привязывают к трассе. Саму трассу привязывают к геодезическим пунктам не реже, чем через 50 км. Для проектирования мест пересечения трубопроводом рек, оврагов, каналов, дорог добавочно проводят подробную съемку этих мест в масштабе 1:500 либо 1:1000. Единовременно с трассированием трубопровода производят исследования и съемку площадок головных сооружений и промежуточных станций в масштабе 1:500. На основаниях полевого трассирования составляют план трассы трубопровода в масштабах 1:5000 и 1:10000, а так же продольный профиль трассы. Точная и детальная съемка, разбивка траншеи нужна для производства земляных работ, спецтехнология которых зависит от того, каким оборудованием будут выполняться эти работы, и рациональна во избежание лишних экономических расходов при проведении земляных работ. [2, с.450-452]

К вопросу об оптимизации

На данном примере ясно видно, какое расстояние нужно преодолевать съемочной бригаде в ходе съемки. А если овраг? А если тайга? А если овраг в тайге?
Такого рода метаморфозы в методе съемки гораздо упрощают работу, а именно есть вероятность:

  • уменьшить объемы работы по устранению ошибок и недочетов дозволено сразу на месте, наглядно разглядев ход работы на планшетном компьютере
  • при необходимости vmk!
    1. Инженерная геодезия: Учебник/ Г.А. Федотов. – 4-е изд., стер., — М.: Высш. шк., 2007. – 463 с.: ил.
    2. Инженерная геодезия: учебник для студ. высш. учеб. заведений/ [Е.Б. Клюшин, М.И. Киселев, Д.Ш. Михелев, В.Д. Фельдман]; под ред. Д.Ш.
    3. [Электронный ресурс]: Sparse Fast Fourier Transform. – Режим доступа: www.fftw.org/
    4. [Электронный ресурс]: Quantum GIS. – Режим доступа: gis-lab.info/docs/qgis/user_guide/qgis-1.7.0_user_guide_ru.pdf
    5. [Электронный ресурс]: pyMCU. – Режим доступа: www.pymcu.com/overview.html

 

Оставить комментарий
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB