Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Раскалённый текст в Фотошоп

Alex | 2.04.2014 | нет комментариев

В данном уроке мы будем пытаться достичь эффекта раскалённого текста в языках пламени:

Условно структуру урока можно представить так:
Пункт 1-3 – технические характеристики документа, размещение фото и выбор шрифта;
Пункт 4-9 – придание тексту эффекта раскаленности;
Пункт 10-13 – эффект пламени;
Пункт 14 – вариации эффекта.

Для урока нам понадобится:
Фото огня (На данный момент изображение на сайте-источнике недоступно)
Кисти дыма

Шаг 1. Создаем новый документ со следующими параметрами:

Заливаем фоновый слой черным цветом.

Шаг 2. Теперь нам нужно фото пламени. Очень желательно, чтобы оно было высокого разрешения, и были видны языки пламени, «игра огня» (использующееся в уроке фото есть в архиве). Помещаем его в документ поверх бэкграунда.
Переименовываем данный слой в «Слой 1». Результат:

Шаг 3. Далее нам нужно определиться со шрифтом. Здесь у каждого могут быть разные предпочтения, суть от этого не меняется. Я выбрал шрифт с опасным названием Trajan Pro, кель – 100pt. Набиваем нужное слово на новом слое (в моем случае это слово Dream). Получается примерно вот так:

Переименовываем слой в «Слой 2». Растрируем слой.
Шаг 4. Далее мы придадим буквам эффект раскаленности.  Для этого выделяем содержимое слоя 2 (при зажатой Ctrl щелкните по пиктограмме слоя «Слой 2»). Производим инверсию выделения (Select/Inverse). Не отменяя выделения, переходим на «Слой 1», дублируем его (называем «Слой 1а») и нажимаем Delete. Теперь, если мы отключим видимость слоев «Слой 1» и «Слой 2», то получим такой результат:

Вернем видимость слою «Слой 1», а вот «Слой 2» можно удалять.

Шаг 5. Вернем видимость слою «Слой 1», а вот «Слой 2» можно удалять. Не обращайте внимания на то, что не видите букв, это логично и сейчас мы данное упущение поправим.

Дублируем слой «Слой 1а» два раза. Первый дублированный слой назовем «Слой 1б», второй – «Слой 1в». Слоям «Слой 1а» и «Слой 1б» назначим режимы наложения Screen, непрозрачность – 100%

Слою «Слой 1в» установим режим Darken (Замена тёмным), непрозрачность – 40%.

Дублируем слой «Слой 1в», переименовываем его в «Слой 2а», режим смешивания – Screen (Осветление), непрозрачность – 100%. Заходим в Blending Options и на вкладке «Drop Shadow» (Тень) выставляем следующие опции: Blend Mode – Multiply, Opacity – 29%, Angle – 120, Distance – 5, Spread – 0, Size – 9. Получаем следующий результат:

Как можно заметить – буквы приобрели определенный объем и стали достаточно отчетливыми.

Шаг 6. Дублируем слой «Слой 2а» (вместе с ним продублируются эффекты наложения). Переименовываем в «Слой  2б». Режим наложения пока установим на Normal (Нормальный). Отключим видимость эффектов (щелкните правой клавишей на пиктограмме fx (находящейся с левой стороны выбранного слоя в палитре слоев), и выберите опцию Hide All Effects).

Далее мы  отключаем видимость слоя «Слой 1». Результат проделанных действий:

Шаг 7. Теперь, при выбранном слое «Слой 2б» идем в Filters/Distort/Wave (Фильтр – Искажение – Волна) и устанавливаем следующие параметры:

Результат:

Шаг 8. Теперь, находясь на этом же слое, следуем в Filters/Blur/Gaussian Blur (Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу), радиус размытия определяем в 2,3 pixels. Устанавливаем для данного слоя (кто забыл, это слой «Слой 2б») режим наложения на Screen, непрозрачность – 40%. Делаем видимыми эффекты наложения.
Дублируем слой. Переименовываем «Слой 2в». Режим смешивания – Overlay (Перекрытие), непрозрачность – 30%. Результат:

Шаг 9. Теперь дублируйте «Слой 2а» и «Слой 2б». Поместите сделанные копии вверх стека и измените режимы смешивания на Normal, непрозрачность на 100%. Слейте оба слоя. Переименуйте полученный слой в «Слой 3а»:

Шаг 10. Теперь, собственно, мы приступаем к финальной части работы.

Поверх всех слоев, создайте новый пустой слой «Слой 3б». Режим – Normal, непрозрачность – 100%. Отключите видимость всех слоев, кроме данного слоя, слоя «Слой 3а» и бэкграунда.

Находясь на слое «Слой 3б», установите основным цветом белый.  Выберите установленный пресет кистей дыма (скачать можно отсюда), включите творческое воображение и начинайте разными (желательно, чтобы не было повторяющихся языков пламени) рисовать по контуру букв дым (оно же пламя).  При этом, не забываете, что вызвав палитру кистей – Window/Brushes (Окно – Кисти), и выбрав в полученном окне опцию Brush Tip Shape (Форма отпечатка кисти), вы сможете с помощью сферического указателя (находится посредине с правой стороны) менять направление кисти. Здорово облегчает работу.

Вот это меню и результат обработки буквы «D» (также нужно обработать все буквы:

Вот такого результата необходимо добиться:

Шаг 11. Далее мы просто сливаем слои «Слой 3а и Слой3б». Переименовываем его в «Слой 4».
При зажатом Ctrl кликаем на пиктограмму слоя и получаем такое вот выделение:

Шаг 12. Не снимая выделения, мы переходим на слой «Слой 1», дублируем его и включаем видимость копии. На полученном слое (назовем его Final) инвертируем наше выделение и кликаем Delete. Вот, собственно, что мы получили:

Шаг 13. Отключаем видимость слоя «Слой 4», а вот видимость всех остальных слоев (за исключением оригинала слоя «Слой 1») – включаем.
Вот что, в итоге, мы получили:

Благодаря тому, что мы не сливали наши многочисленные слои, мы обладаем возможностью правок – может быть какому-то слою стоит придать другой режим наложения, сменить непрозрачность, повысить контраст или, вообще, отключить. На этапе работы с кистями, можно нарисовать более мощные языки пламени (в моем случае, очевидно, достаточно куцо обработана буква «D»), и, вообще – не ограничиваться только дымными, а накачать кистей, типа «сказочная пыль» и ей подобных, дополнительно обработать какие-либо участки для придания эффекта искр и т.п.

Шаг 14. Вот, например, что я получу, если на шаге, где мы после применения фильтра Wave к слою «Слой 2б», применяли размытие по гауссу, я, также, применю фильтр Motion Blur (Filter/Blur/Motion blur, показатель Angle – «-53», Distance – 43) и сменю  режим наложения на Lighten, непрозрачность –  70%.

Как видите, поднапрягшие меня ранее отчетливые контуры, оставшиеся от фильтра Wave, ушли и стали заметны лишь их смутные очертания.

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Источник: photoshop-master.ru
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Оставить комментарий
БАЗА ЗНАНИЙ
СЛУЧАЙНАЯ СТАТЬЯ
СЛУЧАЙНЫЙ БЛОГ
СЛУЧАЙНЫЙ МОД
СЛУЧАЙНЫЙ СКИН
НОВЫЕ МОДЫ
НОВЫЕ СКИНЫ
НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB