Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Рисование постера с героями аниме

Alex | 11.03.2014 | нет комментариев

Хотя в последнее время модно говорить, что “Фотошоп” не пригоден для рисования, я всё же считаю, что для создания работ определенных стилей эта программа просто незаменима.


О том, как это сделать я расcкажу на примере вот этой работы. Использовавшиеся материалы: бумага формата А4 (CopyRex), карандаш автоматический (Pilot SuperGrip 0,5), тушь черная (Гамма), перо № 41, компьютер (P III), сканер, мышь (Dexxa Optical), Photoshop 6.0, четыре чашки кофе, пакет пряников, одно яблоко плюс очумелые ручки. Итак, нарисуем рисунок на бумаге формата А4 или больше. Контуры рисунка карандашом обведем тушью. Поэтому после сканирования мы имеем ровные чистые линии (рис. 1). Сканируем в ч/б режиме и с разрешением 300 dpi.

Отсканированный и почищенный рисунок

Рис. 1

 

Открыв скан рисунка в “Фотошопе” мы не уменьшая его размеры. При желании это, конечно, можно сделать, но я не вижу смысла. Уменьшить рисунок можно после окончания работы. Сохраните свой рисунок в формате PSD. Меню: File => Save.

Совет! ”Сохраняйтесь” как можно чаще, особенно перед особо “опасными” экспериментами в использовании возможностей программы. И имейте две копии сохраненной работы. Это не занимает много времени, но зато вам не удастся испортить своими экспериментами рисунок безвозвратно (бывает и такое =_=). У вас всегда будет куда отступить и начать с определенной точки. 

Иногда, чтобы добиться чистоты и четкости линий нужно изменить яркость и контраст. Меню: Image => Adjust => Brightness/Contrast

Надеюсь, что все, кто читает этот материал, знакомы хотя бы поверхностно с палитрами и инструментами “Фотошопа”, поэтому я не буду вдаваться в излишние подробности. Обращу лишь внимание на палитру Layers (Слои), ту самую, что находится в правом нижнем углу программы (рис. 2).

Палитра Layers (Слои)
Рис. 2

Итак, с помощью ластика  или кисти  убираtv все помарки: пятнышки, неровные линии . Иногда необходимо что-то подправить или перерисовать. Я делаю это так же кистью , реже карандашом .

Совет! Пользуйтесь клавишами быстрого доступа! Это намного ускоряет работу. Например, чтобы отменить какое-либо действие достаточно нажать [Ctrl+Z].

Изменение режима
Рис. 3

После этого, на палитре Слои я перевожу рисунок (рис. 3) из обычного режима (normal) в режим умножения (multiply). При этом вы можете назвать слой с рисунком как вам удобнее. Я редко это делаю. Обычно, как и в этом случае, все слои у меня имеют номера по умолчанию. Хотя при большом количестве слоёв это не удобно.

Ну что же, теперь приступаем к рисованию. Создаю новый слой и располагаю его ниже рисунка (рис. 8). Обычно я начинаю с фона, но здесь мне хотелось оставить его белым. Выделяю  тело (рис. 5) правой девушки (да, это Утэна ^^) и заливаю  выделенную область (рис. 6) выбранным цветом (внимание! заливать нужно новый, чистый слой, расположенный ниже рисунка!).

Первая заливка ^_^ Рис. 4

Кое-где краска залила волосы и другие детали рисунка (рис. 4), но я не обращаю на это внимания. Все огрехи можно убрать потом с помощью ластика.

Выделение области   Заливка выделенной области
Рис. 5                    Рис. 6

Совет! Чтобы снять выделение нажмите [Ctrl+D].

Тени

Теперь я займусь тенями. Для этого можно создать новый слой, а можно воспользоваться уже существующим. Я никогда не размечаю тени заранее на наброске, а “леплю” объем уже в процессе работы. Только не забывайте об источнике света, чтобы правильно распределить тени. Например, я здесь (рис. 7) испортила лицо Утэны, неверными тенями, но замечу свою ошибку позже. На этом же этапе я рисую глаза. (Подсказка: для бликов я создаю слой (рис. 10) над рисунком с режимом normal).

Слой с заливкой
Рис. 8

Вторая заливка и тени

Тоже самое я повторяю, когда рисую кожу Химемии (рис. 9). Заметьте, что новый слой (layer 8) я располагаю еще ниже (рис. 10).

Новый слой
Рис. 10

Нетрудно догадаться, что волосы я рисую (рис. 11) точно так же как и кожу. Подсказка: я начинаю с основного цвета волос, затем кладу тени и, в последнюю очередь, света (блики).

Волосы
Рис. 11
Слои Волосы
Рис. 12

А вот и результат работы (рис. 13). Я исправила лицо Утэны убрав с него тень, добавила фон (так как решила, что на белом фоне эти фигуры выглядят слишком ярко) и добавила как элемент оформления рамочку из слов ^^ Сохраняю рисунок для себя в большом разрешении. Для того, чтобы выложить рисунок в Сеть, я меняю его размеры (рис. 14). Прежде всего склеиваю все слои. Меню: Layer => Flatten Image. Далее меняю разрешение и размер. Меню: Image => Image Size.

Размер рисунка
Рис. 14
Результат ^^

АВТОРСКИЕ ПРАВА
Источник: alldes.net
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2014 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB