Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Рисуем волосы (урок 3)

Anna | 20.05.2014 | нет комментариев

В этом уроке будем учиться рисовать волосы, закрученные наверх. Здесь использовались только стандартные круглые кисти Фотошопа.

Не существует такого секрета, с помощью которого вы сможете с легкостью нарисовать красивые волосы. Для достижения хорошего результата нужна практика, практика и еще раз практика.

Весь смысл заключается в том, чтобы натренировать свою технику рисования волос. Рисование – это импровизация, а не повторение уроков. Вот вам несколько советов, а дальше, мышку в зубы и вперед!

Удачи!

1. Создадим новый слой. Круглой, среднего размера кистью нейтрального базового цвета, обозначьте основные формы прически.

2. Блики и тени обозначены с помощью небольших вариаций того же самого цвета. Большой круглой, с мягкими краями, кистью - грубые переходы цвета. Также на этом этапе автор подчистил неровные края ластиком маленького размера.

3. Продолжайте рисовать и перерисовывать до тех пор, пока не будете полностью удовлетворены результатом. Именно сейчас вы показываете отдельные пряди и их расположение относительно друг друга.

Правильный баланс бликов и теней очень важен, если вы хотите показать настоящую текстуру волос. В зависимости от вашего стиля рисования и того, как далеко расположен объект, если шаг проделан отлично, можно остановиться прямо сейчас. Но если вы рисуете портрет, где очень важны детали, лучше продолжить.

Можно заметить, что автор пока не нарисовал тонких волосков, только пряди – светлые поверх темных. Логично, что если вы хотите нарисовать восхитительные волосы, то нужно обозначить каждый волосок… тогда волосы не будут отличаться от настоящих.

Чтобы вам стал лучше понятен этот этап работы, автор взял обычное фото волос и размыл их с помощью фильтра. Детали исчезли. Теперь на фото можно увидеть только базовые формы и цветовые соотношения – то, что должно получиться у вас на этом этапе.

4. Маленькой кистью с мягкими краями обозначим четче тени от прядей – это добавит волосам объема. Более светлым и насыщенным цветом нарисуем блики. Опять-таки, мы не забываем про баланс светотени, чтобы не нарушить объемный вид.

5. Теперь сменим мягкую кисть на кисть с жесткими краями, чтобы детализировать прическу. Не спешите, иначе все испортите! Если направление/изгиб прядей будет неправильным, то это испортит все впечатление от рисунка. Для тех, кто до сих пор не понял принцип работы автор сделал анимированный гиф, демонстрирующий различные слои.

Заметьте, что используется всего 4 цвета и ни один из них не должен быть слишком темным или слишком светлым.

Финальный этап! Это в принципе просто продолжение четвертого шага, мы просто прорисуем отдельные маленькие прядки. Такие небольшие прядки по бокам очень важны для придания волосам реалистичности. Это также может подчеркнуть характер персонажа. Например, если волосы туго затянуты наверх, нет прядей, закрывающих глаза, то персонаж будет выглядеть строго и сурово, а если волосы затянуты слабо, вокруг много свободных прядок, то образ персонажа получится беззаботным.

Отдельные волоски можно прорисовывать только на финальном этапе. Это как завершающие штрихи. И на этой ноте… вуаля! Волосы! Они готовы! Заканчивайте чтение и отправляйтесь рисовать!

Источник: photoshop-master.ru

Оставить комментарий
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB