Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Создатель PHP Расмус Лердорф — об анархии и демократии в разработке языка, PHP 5.6 и жалящихся программистах

Anna | 31.05.2014 | нет комментариев

Несмотря на то, что прошло теснее полтора месяца позже IDCEE 2013, новые тексты о неё и по её мотивам всё ещё выходят. Сегодня, скажем, на DOU.ua опубликовали длинное и развесистое интервью с Расмусом Лердорфом, тот, что сотворил PHP, но из принципиальных соображений не хочет заниматься им в качестве стержневой работы. Ниже — несколько увлекательных цитат и добавочные видеоматериалы.

Взамен эпиграфа дозволено использвать парафраз Отто фон Бисмарка из внутриредакционного обсуждения текста: «Колбаса, политика и PHP: если хотите наслаждаться ими — не глядите, как они делаются».


PHP — легко инструмент, с поддержкой которого дозволено сколотить изумительные штуки. И мне нравится именно это — то, что сделано с поддержкой PHP. Я никогда не работал в компании, изготавливающей инструменты; много лет я проработал в Yahoo, потом в WePay, теперь — в Etsy. Это компании, которые работают для типичных, обыкновенных людей, и PHP — их неотделимая часть. Это инструмент, которым мы пользуемся, Дабы делать вещи для реальных людей.

А компании, которые делают инструменты, работают не для людей, а для программистов — как Mongo, как MySQL и т.п. Если выйти на улицу и спросить обыкновенных людей, слышали ли они о Mongo либо MySQL, никто не ответит утвердительно. И про PHP никто из них не слышал, и это отлично.

С иной стороны, если выйти на улицу и спросить людей, слышали ли они о Facebook, что они ответят? Все скажут, что слышали. Меня волнуют именно такие продукты, я хочу делать вещи для реальных людей. Вы спрашиваете, отчего я не хочу основать компанию для разработки PHP? Он не касается реальных людей, только придурков типа меня; к тому же делать что-то для программистов — дюже раздражающее занятие.

— Обозначает ли это, что в какой-то момент вы забросите PHP либо станете уделять ему поменьше времени?

— Исключительная повод существования PHP состоит в том, что это инструмент для создания продуктов для реальных людей. И мне необходим данный инструмент, без него я не могу этого делать; это же относится и ко многим компаниям. Мне нравится заниматься PHP, но мне необходимо видеть результат для реальных людей: если я его не вижу, мне нет смысла продолжать это делать.

 

— Из-за того, что все наши программисты — добровольцы, и занимаются тем, что им нравится, неудовлетворительно людей работают над такими вещами, как безопасность и защищённость, где необходимо обрабатывать баг-репорты и находить редчайшие случаи, в которых без видимых причин выпадает segfault. Традиционно это дюже необычные случаи, и разобраться в них дюже сложно.

Основная повод трудности — то, что баг-репорты традиционно написаны нехорошо. Они не поясняют поледовательность действий, там легко написано «Всё сломалось», и доводится длинно задавать наводящие вопросы, Дабы осознать, что же именно случилось. Это большое число работы, исключительно когда на ином конце — человек, не дюже отлично поясняющий баги; а нужно сказать, что, в всеобщем, никто не поясняет баги отлично. Одна такая задача может занять три дня.

От того что разработка новых вероятностей движется достаточно стремительно — скажем, временной обрыв между PHP 5.4 и 5.5 был небольшим, плюс в PHP 5.6 тоже будет много новых фич, — я переживаю за безопасность всех этих новшеств. Проверка всех «крайних случаев» с их применением занимает некоторое время, и Зачастую разработчики тяготятся скорее двигаться дальше, к новым задачам.

 

Одно из предложений для PHP 5.6 — сделать то же самое для шифрования. При создании SSL-соединения необходимо проверять сертификат 2-й стороны и то, что вы используете актуальную базу сертификатов. Это нетрудно сделать, но многие разработчики этим не заморачиваются. Потом они переиспользуют тот же самый код на других планах, и оказывается, что они уязвимы к атакам типа «нелегальный посредник» (man-in-the-middle). Так что в PHP 5.6 каждая эта работа с шифрованием может быть встроена по умолчанию.

 

— А кто принимает окончательное решение [по нововведениям в PHP]? Вы?

— Нет. Решение принимаем мы все, я отказываюсь становиться тесным местом в этом процессе.

— То есть, в PHP демократия?

— Да, мы голосуем за предложенные вероятности. Изредка, правда, случается, что множество голосует «за», но позднее оказывается, что внедрение немыслимо по техническим причинам.

Источник: programmingmaster.ru

Оставить комментарий
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB