Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Становление CMS Textpattern и кому оно необходимо

Anna | 31.05.2014 | нет комментариев

Так уж повелось, что всякий кулик своё болото хвалит. Вот и я сегодня хотел бы похвалить любимую систему управления сайтом Textpattern, с которой вот теснее 6 лет так и не сумел расстаться.
Начиналось всё как и у большинства с пристрастия web-ом. В конце 90-х не было типичной системы, с которой дозволено было бы легко и непосредственно сварганить себе, либо заказчику сайт. Вернее были, но какие-то недоработанные и сырые. Рынок прогрессировал.
Перепробовав около сотни таких систем, ясную память о себе оставил PHP-Nuke — на тот момент она был отменен, но, не выдержав давление больше молодых систем он ушёл в тень, пересел на Joomla и Drupal — они показались несколько сложными… Было ещё уйма систем и фреймворков установив которые они прожили на локалхосте не огромнее пары дней.
В результате остановился на знаменитом и нынче WordPress. С ним получилось сделать пару серьёзных планов, но так и не удалось принудить этого монстра быть хоть сколько-нибудь стремительным без дюже длинного процесса оптимизации кода, проверки всякого плагина, наведения порядка.
Приблизительно единовременно с разочарованием в WordPress, я открыл для себя Textpattern. Я тогда искал для себя систему, с которой создание нормального сайта занимало бы дня два-три с готовой вёрсткой. Испробовал. Первые ощущения от Textpattern — аскетизм и простота админки, но совместно с тем, всё разумно и довольно для работы. 1-й сайт на нём я делал, безусловно, не два дня. Но процесс пошёл, я втянулся. И подсел! Мой индивидуальный рекорд — удалось поднять на нём сайт за 2 часа! Плюс на нём теперь работают четыре территориальных портала (один из них ранее работал на WordPress).
Интернет рос. Рос и я в профессиональном плане. Рос и прогрессировал Textpattern.
Textpattern Logo
За эти годы он сберег все свои превосходства, прикрыв заодно все свои слабости. Прелестей у Textpattern уйма:
— вследствие тому, что он каждый написан функциями, он Исключительно стремителен и лёгок. По навыку работы с WordPress помню, что тот отжирает на генерацию страницы около 60 метров без кэширования, а с кешем — приблизительно 30-40 метров. Textpattern же забирает на себя 5-10 мегабайт памяти(!) без любого кеша. Это разрешает и стремительней отдавать контент, и не нагружать хостинг на нагруженном плане.
— простота настройки дизайна и конструкции. Textpattern пошёл по своему пути становления — в этом и его сила, и его слабость. Код страниц сайта хранится не в отдельных файлах, как скажем в WordPress, либо Smarty, а правится в админке и хранится в базе. Это с первого взора усложняет подъём готового образца (в том же WordPress дозволено легко скопировать образец на хостинг), но в практике крепко упрощает правку и отладку. Что экономит уйму сил и времени в результате.

Превосходства Textpattern:

— Textpattern поддерживает из коробки ВСЕ существующие языки! Не необходимо ничего переименовывать — всё теснее работает на том языке, на котором вы говорите.
— безусловно есть и отлично работает ЧПУ
— огромное число плагинов и энергичное сообщество. Для Textpattern разработана не одна сотня серьёзных плагинов, так либо напротив расширяющих его функционал.
— разделение ролей и прав пользователей.
— серьёзная взломоустойчивость, устойчивость и надёжность. Если у вас на сервере нет дыр, либо злобного вируса на рабочем компьютере, то взломать ваш сайт будет примерно невозможно! Сам Textpattern защищён восхитительно.
— простота освоения и поддержки сайта. У меня есть несколько планов, которые поддерживаю реальные, типичные блондинки. Даже с ними полёт типичный.
— примитивное написание плагинов. При типичном познании php, обучиться писать отличные плагины для Textpattern дело 1-2 месяцев. Разобравшись с внутренней логикой и конструкцией Textpattern, всё становится простым и изысканным. Код у Textpattern прекрасен, логичен и примитивен для понимания. Чем огромнее вникаешь в логику разработчиков, тем огромнее погружаешься в Дзен PHP.

Минусы тоже есть:

— свой язык разметки — Textile. Лично для меня комфортен знакомый html. Разработчики решили напротив, что отпугивает массу пользователей от CMS. Но есть легкой выход — есть плагин, тот, что разрешает переключить работу на типичный WYSIWYG редактор (плагин hak_tinymce).
— из коробки вставка изображения, либо галереи в статью принуждает поработать копипастером (решается плагинами, скажем ku_image_uploader).
— слабый функционал по работе с пользователями сайта. Нет типичного плагина для регистрации/личного кабинета.
— трудно сделать интернет-магазин.

Так для кого же подходит Textpattern?

Если ваш план в первую очередь информационный и вы правда бы знаете, что такое html теги, то Textpattern для вас — это Клондайк вероятностей!
Для фрилансеров — метод стремительной и примитивный разработки плана.
Для любителей — вероятность самому сделать источник, тот, что легко настроить и трудно взломать.
От себя добавлю, что наконец решил выкладывать личные наработки в сеть и сделать в ближайшем грядущем сборку, из коробки делающий Textpattern простым и для чайника. Принимаются и просьбы по определенным совершенствованиям.

Источник: programmingmaster.ru

Оставить комментарий
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB