Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

TIZEN Developer Summit & Hakathon 2013: взор из Нью-Йорка, Сеула и Владивостока

Anna | 24.06.2014 | нет комментариев
Поводом для написания этой статьи послужила поездка на конференцию по TIZEN, проходившая в Сеуле в середине ноября. Разработка приложений под TIZEN входит в мои непосредственные высокопрофессиональные обязанности, следственно решение посетить это мероприятие было стремительным и решительным. Я живу и тружусь во Владивостоке, здесь неподалеку, 2 часа полета с испытанием огненной корейской кухней – и я в Сеуле. Непринужденно про TIZEN на прогре теснее писали как минимум туттут, а непринужденно про разработку еще и тут, следственно в этой статье я опишу само мероприятие в жанре «испытано на себе». Статья предполагается как вводная в серии, процесс описан «с нуля». Рассматривая во многом грустный навык неофитов Тай’Дзэн, когда много нервов и времени расходуется на войну с IDE, довольное внимание будет уделено вопросам установки и настройки оной. Всех заинтересовавшихся умоляю под кат.

КОНФЕРЕНЦИЯ

Мероприятие вышло крайне масштабным. Помещение, оборудование, стенды, вкусняшки – все на дюже высоком ярусе. С самого начала правомерно появился вопрос, кому и для чего потребовалось спонсировать с таким размахом пока что малоизвестную платформу. Всеобщий ажиотаж и уйма знаменитых в мире мобильной разработки брэндов только подогревали интерес.

Конференция была поделена на несколько частей. Доклады первой части (с утра) были всеобщего нрава, в которых много людей мудрого и значимого вида рассказывали, что такое TIZEN, с чем его едят, и отчего он поможет нам прийти к ясному грядущему.

Еще один взор: Александр Газаров, Нью-Йорк:
«Путешествие в Сеул началось с того, что мне пришло приглашение на конференцию по TIZEN под эгидой Intel и Samsung. Разумеется, как и все новые происшествия в мобильном мире, это меня дюже заинтересовало, и через несколько дней я нашел себя в центре Сеула, в роскошном гостинице Ritz Carlton.

Все мероприятие было поделено на два дня. 1-й день начался с нескольких больших презентаций и панельного обсуждения, посвященных тому, что такое TIZEN, для чего он необходим и куда все направляется. Стержневой упор докладчиков был на том, что TIZEN – это платформа для приложений с применением веб-спецтехнологий, и это якобы поможет сделать приложения кроссплатформенными. Правда, должен сознаться: когда я задал вопрос, как получится писать такие приложения, если TIZEN рассчитан на работу с приложениями для HTML5, а другие платформы нет, я так и не получил на него какого-то адекватного результата. Равно как и остался без результата вопрос иного человека о том, когда именно появятся первые торговые агрегаты на свежеиспеченной системе. Как оказалось, человек, тот, что задал данный вопрос, – мой соотечественник из Владивостока, Юрий, с которым мы стремительно сошлись».

Вторая часть была поделена на сегменты, и пришлось выбирать, куда идти. Причем выбирать было из чего: всеобщие вопросы разработки, портирование приложений с других платформ, аспекты безопасности и пр. С разработкой под TIZEN я и так теснее был немножко знаком, в вопросах безопасности я все равно ничего не понимаю, а вот портирование теснее существующих планов на TIZEN – это увлекательно и, допустимо, удастся применить в работе.

Александр:
«Во 2-й части дня лекции были поделены сразу на несколько потоков, которые велись единовременно, следственно поспеть на все было в тезисе немыслимо. Я и Юрий решили посетить больше технический поток лекций. Первые две презентации были посвящены конвертации существующих приложений на Android под TIZEN. Обе презентации имели одну и ту же канву под собой, а именно запуск приложений на Android в машине Dalvik, портированной на другие платформы. Отличие заключалось, по огромному счету, только в условиях, на которых компании предоставляют свои сервисы. Последняя, третья презентация была посвящена такому восхитительному инструменту, как Marmalade, тот, что крепко упрощает написание родного кода, тот, что должен трудиться сразу на нескольких платформах».

В целом мероприятие вышло дюже увлекательным, правда породило огромнее вопросов, чем результатов. Имеется целый арсенал инструментов,открытая многоцелевая платформа, интерес со стороны больших игроков рынка и… непостижимо, кому и когда продавать финальный продукт, т.е. приложения. С иной стороны, ценность всякий конференции – это не доклады, а нетворкинг :) Доклады – лишь отличный причина пообщаться с собратьями по ремеслу (либо Искусству, если желательно), вылезти из коробки и расширить кругозор. Как теснее было сказано выше, тут я познакомился с Android-разработчиком Александром Газаровым, с которым мы дальше сформировали ядро команды на хакатоне, а теснее по приезду с конференции подготовили вниманию уважаемых читателей эту статью. Отдельную признательность хочу выразить Ренату Няжеметдинову и Илье Верещагину за содействие в публикации.

Сразу позже конференции вечером 11-го ноября нас ожидал DevLab и хакатон.

DEVLAB

DevLab, как я осознал, предполагался как некое мероприятие, нацеленное на максимально стремительное вступление приглашенных участников в процесс разработки, следственно организаторы были крайне немногословны. Экскурс был посвящен TIZEN SDK и тому, с чем ее едят: где качать, на каких языках и какие типы приложений разрабатывать, где лежит документация. Документацию хочу подметить особенно: входит в состав дистрибутива TIZEN SDK (т.е. дозволено трудиться и в режиме оффлайн) и покрывает фактически все аспекты разработки (нет необходимости лезть в Гугл и взывать о помощи на форумах). IDE из коробки поддерживает следующие типы приложений: Tizen Native Project и Tizen Web Project. 1-й тип – это нативные приложения, 2-й тип – веб-приложения и гибриды (этакая ватрушка из С с начинкой из JS). Нативная разработка в TIZEN IDE подразумевает Eclipse CDT, взамен ветхого добродушного gcc новомодный clang, однако, обо каждому по порядку.

Первым делом устанавливаем SDK. Для этого потребуется установщик Install Manager, качать тут:https://developer.tizen.org/downloads/tizen-sdk

Дозволено запустить его в режиме веб-установщика и верить, что все будет отлично, но сразу хочу предупредить, что это путь потерь. Всякий обрыв связи – и без малого 2 гигабайта будут загружаться снова. Досадно, следственно отменнее вначале на той же странице скачать образ SDK:
image
и теснее после этого скормить его загрузчику (на первом же шаге установки кнопка Advanced – дозволено указать путь в файловой системе к образу SDK):

image

В остальном процесс установки банален (с минимальными отличиями в зависимости от операционной системы), все настройки оставляем по умолчанию. Расширенная установка подразумевает добавочные специфичные модули, которые для знакомства со средой не необходимы и не входят в образ (т.е. будут длинно закачиваться из сети):

image

Дальнейший процесс установки в некоторые моменты может не подавать знаков жизни – это типично, дозволено сходить выпить кофе:

image

Позже установки самой SDK предлагается установить некоторый HAXM – в теории чудодейственное средство от Intel, которое принудит TIZEN-эмулятор летать, если на рабочей станции интеловский процессор с помощью аппаратной виртуализации. В теории – потому что чудеса бывают, но не у всех (вернее, не на всех ОС), но об этом не сегодня. Устанавливаем:

image

Александр: 
«Штука, на самом деле, дюже пригодная. Теперь ее, основным образом, применяют Google для Android, Дабы ускорить эмуляторы. С HAXM эмуляторы работают гораздо стремительней, чем без нее, что дюже ценно, рассматривая дюже мощную медлительность стандартных эмуляторов Android. Версии есть под Windows, Linux и Mac OS X, а от процессора по огромному счету требуется только, Дабы изготовитель был Intel, от того что аппаратная помощь надобных спецтехнологий есть фактически во всех их больше либо менее современных моделях».

Выходит, SDK установлена, запускаем TIZEN IDE. При запуске предлагается предпочесть рабочее пространство:

image

Тут по умолчанию будут храниться все новые планы, пользовательские настройки среды и т.п.

После этого нас встречает экран приветствия (его дозволено закрыть), дальнейший шаг – настройка схемы рабочей среды (это я так перевел термин Perspective). По умолчанию открыта схема Tizen Web, нативную разработку добавляем, нажав Open Perspective в правом верхнем углу на панели инструментов, в контекстном меню переходим на вкладку Other и в появившемся окне выбираем Tizen Native:

imageimage

Справочные данными проще каждого пользоваться тут:

image

применяя дюже комфортный и внятный поиск:

image

Ура, все готово к разработке!

Александр:
«Будучи разработчиком на Android, я имел достаточно немного вероятностей подмогнуть с программным кодом для приложения, но все же помогать чем-то хотелось, следственно начал устанавливать каждый инструментарий для разработки приложений на свой правильный ноутбук. Поборов не шибко стремительный здешний интернет, я скачал все нужное и запустил IDE. Основой для последнего оказался Eclipse, от которого я неизменно ожидаю подвоха. И не напрасно: IDE прытко собрал заготовку приложения, но категорично отказался устанавливать программу на тестовый агрегат, вежливо выданный всякому участнику хакатона в залог за его паспорт. Продираясь через заросли сайтов и поисковиков, я отрыл надобные драйверы, поставил, и sdb (инструмент для связи с агрегатом, как adb для Android) заверил меня, что агрегат виден и к разговору готов. Победа? А вот не здесь-то было: не хочет IDE устанавливать приложение на мой агрегат, и все здесь, хоть кол на голове теши. В результате пришлось устанавливать приложение через консоль».

Приложения дозволено запускать также на эмуляторе, входящем в состав SDK. Процесс достаточно детально описан тут, от себя хочу добавить, что при переходе эмулятор/реальное устройство IDE впадает в задумчивость и не желает деплоить приложение. Это лечится удалением конфигурационного файла запуска:

imageimage

Также блокировать запуск приложения на устройство может антивирус Касперского. Я так и не смог его уговорить не трогать мой тайзен, правда, если Добросовестно, особенно и не пытался – проще отключить на время.

Александр:
«Камнем преткновения лично для меня стал инструмент ansicon.exe, которого Каспер настойчиво считал каким-то зловредным трояном. Я решил данный вопрос добавлением каждой папки с SDK в список исключений Касперского».

ХАКАТОН

Хакатон – начали! Забегая вперед, хочу подметить, что некоторое чувство солидарности, подъема и энтузиазма вообще в кратковременном марш-броске на хакатоне не сравнить с обыкновенной разработкой ПО, когда рутина Зачастую поглощает каждый драйв. Дозволено не заботиться о продуманности и стройности архитектуры, чистоте кода и тестах, дозволено сразу что-то делать – это окрыляет! Разумеется, потом придется «платить по счетам», не дай всевышний, данный код потом кто-то увидит, но чай это будет потом… А теперь впереди 24 часа, на которых нужно выложиться всецело, от того что призы оказались крайне аппетитными: $1000, $2000 и $5000 за 3-е, 2-е и 1-е места соответственно.

image

Такому главному вопросу, как выбор команды, я вообще не придал значения (напрасно!) – легко сел за 1-й попавшийся стол к группке корейцев и предложил знакомиться. Активность моих грядущих товарищей в плане создания хоть какого-то плана тяготилась к нулю, следственно я решил задвинуть ряд идей касательно темы плана, которые у меня произошли на тот момент. Допустимо, в Корее так не принято, от того что они только минут через 15 решись спросить, не ментор ли я и отчего к ним такое внимание. Одна из допустимых причин в том, что их английский был нисколько не отменнее моего, либо, допустимо, они легко были воспитанные :) На самом же деле выяснилось, что они еще студенты и, как водится, были отправлены на мероприятие в общеобразовательных целях. Тем не менее, я стремительно обнаружил всеобщий язык с парой толковых ребят (господа Hyeongsu и Gwangdong – до сих пор не могу выговорить), которые знали, что такое git-репозиторий, и мы приступили к делу.
У меня на тот момент теснее был кое-какой оtp://habr.habrastorage.org/post_images/35d/9ff/ae7/35d9ffae74e5ead64a104a3e36690dfb.jpg” alt=”image”/>

Да, презентация нашего продукта для меня стала одним из самых запоминающихся событий хакатона. Перед выходом я длинно втолковывал корейцам, что нужно поменьше стесняться и больше экспрессивно доносить до аудитории свою мысль. Они осознали меня дословно. В смысле, на мою реплику «Гони 20 долларов!» Hyeongsu решил для пущей убедительности меня отпинать, а Gwangdong благородно пытался его удержать (правда в 2 раза поменьше ростом).

Невзирая на «допиленность» приложения, призовых мест мы не заняли, думаю, потому, что ничего особенно технологичного мы не сделали. Но, как я теснее говорил, мы отменно провели время, и эти 24 часа получились крайне запоминающимися. Помимо того, мы выдали абсолютно рабочий продукт, которым я, кстати, теснее пользовался. Поэтапный процесс создания «Benefit Society» (да, ничего разумнее мы не придумали) послужит материалом для дальнейшей статьи. На прогре все еще немного материалов, посвященных непринужденно разработке под TIZEN, и я верю принести пользу сообществу.

За сим завершаю мой рассказ, благодарствую всех, кто дочитал до этого места :) Готов ответить на вопросы, помогу чем сумею. Успешной разработки!

А пока фотки:
конференция
хакатон

Источник: programmingmaster.ru

Оставить комментарий
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB