Главная
Блог разработчиков phpBB
 
+ 17 предустановленных модов
+ SEO-оптимизация форума
+ авторизация через соц. сети
+ защита от спама

Внутренняя кухня организации PyCon Russia и интернациональные отношения

Anna | 15.06.2014 | нет комментариев

«Я не хочу, чтобы меня арестовали в России просто за то, что я рассказываю о своей жизни», — эти и другие причины, почему иностранцы отказываются ехать на наши конференции. Под катом – несколько баек из жизни.

image

PyCon Russia 2014 уже совсем скоро, программа готова, билеты спикерам куплены, визы оформлены. У нас снова сильная команда докладчиков: в их числе пять python core developers, выступающие едут из США, Канады, Великобритании, Австрии, Украины, Белоруссии, России (Москва, Питер, Казань, Екатеринбург).

Но, честно говоря, в этом году формирование программы далось нам со значительно большей кровью, чем в прошлом (а мы думали, что будет проще – ведь можно было апеллировать к положительному опыту PyCon 2013). На пути у «высоких чувств» неожиданно встала – общеполитическая ситуация в России.

PyCon 2014 будет 2-3 июня, соответственно, докладчиков мы начали приглашать в первом квартале года, что по времени совпало с известными нам всем событиями.

И тут началось… Мы вели переговоры с несколькими десятками (!) человек, которых рекомендовали члены программного комитета и прошлогодние зарубежные спикеры. Отказов было невероятно много.

Вот, например, письмо известного разработчика с Украины:

«Доброго дня,
Большое спасибо за приглашение!
И большое спасибо за вашу позицию — мы знаем, что в России есть разумные люди и радует, что питонщики среди них :)
К сожалению, из-за текущей ситуации, я не рассматриваю для себя возможности въезда на территорию РФ в ближайшее время.
Еще раз спасибо!»

Мы расстроились, но, продолжали работу дальше.

Со спикерами из дальнего зарубежья вышло ещё интереснее. Вот, например, что нам ответил гражданин США, python core developer, известный спикер на us.pycon.org:

«Я много лет мечтал побывать в России, и с удовольствием приехал бы – но, к сожалению, я не могу – из-за текущего антигейского закона, принятого в 2013. Я знаю, что его не очень строго соблюдают, и я вряд ли нарушу, но я не могу рисковать, не хочу, чтобы меня арестовали просто за то, что я рассказываю о своей жизни.
Мне действительно очень жаль, как только этот закон отменят – я буду очень рад приехать к вам и выступить. Я знаю, что это не произойдёт в этом году, и что это не в вашей власти, но, увы, пока это так – я не могу приехать».

Ох. Прямо хоть пиши «Gay Friendly» на сайте.

Кстати, этот самый закон пугает почему-то не только геев, но и блогеров. Вот что нам пишет ещё один знаменитый в сообществе человек:

«Мне очень приятно, что вы пригласили меня стать хедлайнером на PyCon Russia. Меня также очень воодушевляет то, что у вас много фанатов Twisted! Со мною сейчас работают несколько российских экспатов (все пользователи Twisted!) и я понимаю, что у вас очень интересное сообщество, с которым мне хотелось бы познакомиться.
Однако последние политические события в России заставляют меня задуматься о моей личной безопасности во время путешествия в вашу страну. Я веду блог и некоторые соображения в нём можно трактовать как «пропаганду гомосексуализма». Я популярный блогер, и я читал недавно, что в России выпущен закон, по которому посещаемые блоги приравнены к СМИ. И конечно, объективно сейчас отношения между Россией и США напряжены из-за ситуации с Украиной». 

Вот так вот. Мы встали на уши, обратились даже за поддержкой к консулу США в Екатеринбурге – с просьбой, чтобы он успокоил соотечественника, написал, что, мол, это всё СМИ раздувают, на самом деле тут безопасно. Но в этот день, как назло, происходит досадный инцидент: вице-консула генконсульства США в Екатеринбурге Кристину Хайден и пятерых американских музыкантов задержала полиция в Серове (это город в Свердловской области). Как потом оказалось, задержали за дело и быстро отпустили, но всё равно стало понятно, что консул тут нам не помощник.

В общем, очень активная международная жизнь творится у нас тут – в центральной полосе России, на границе Европы и Азии.

Но не все причины отказа столь драматичны. Один европеец написал нам, что не поедет, потому что «PyCon Russia не поддерживает Code of Conduct». Code of Conduct – это норматив поведения на конференции, направленный главным образом на запрет половой дискриминации и харассмента.

К счастью, правила поведения на конференции – это не закон Российской федерации и тут уж мы можем сами принимать решения. Знаете, ради того, чтобы заполучить хорошего спикера – мы их ввели: pycon.ru/2014/conference/coc/. Поэтому давайте попытаемся в этот раз обойтись без харассмента и сексуальных домогательств, ладно?

Кстати, после прошлого PyCon образовалась как минимум одна семейная пара: девушка-организатор вышла замуж за докладчика. И, хоть это ни разу не было целью конференции, но мы всё равно очень рады.

Кстати, о девушках. Пополню наш пост ещё одним забавным фактом из внутренней кухни: неожиданно мы получили заявку от – внимание! разработчицы на питоне из Индии! Девушке 22 года, она хотела приехать и прочитать доклад на 15 минут для начинающих разработчиков про одну питоновскую библиотечку. Воот! Мужики боятся ехать, а молодая девушка из Индии – сама прислала заявку. (Правда, мы заявку отклонили, конференцию мы делаем для опытных разработчиков, да и дорого везти человека из Индии ради 15-ти минутного доклада.) Но мы всё равно были польщены.

Кстати, в следующем году к нам пообещали приехать Алекс Мартелли с женой Анной Ровенскрофт. Так что уже в следующем году – мы имеем все шансы послушать доклад женщины-питонистки. Но, упс, кажется, я уже нарушаю code of conduct, поэтому остановимся на этом :)

В результате, несмотря на все перипетии — мы победили! Нам даже удалось привезти одного американца – Брайана Кёртина. Это директор Python Software Foundation и он расскажет:
• как обстоят дела с распространением Python 3 (почему всё пошло не так, как задумывалось)
• почему уже официально объявлено о том, что версия Python 2.7 будет поддерживаться до конца 2020 года
• чем живёт и куда идёт мировое python-сообщество

Кроме того – в программе конференции доклады от автора Flask, core developer’ов Twisted и CPython, от разработчиков из компаний Elasticsearch, Rackspace, Яндекс, Wargaming, Headhunter, Jetbrains – и многие другие. Вот здесь они все:http://pycon.ru/2014/program/content/

До встречи на PyCon Russia 2014! Нигде в России вы больше не сможете встретить таких спикеров!

Источник: programmingmaster.ru

Оставить комментарий
Форум phpBB, русская поддержка форума phpBB
Рейтинг@Mail.ru 2008 - 2017 © BB3x.ru - русская поддержка форума phpBB