ursego писал(а):Всё делается
очень просто. Решает проблему подчиистую и не надо никаких модов устанавливать.
Ерунда. Этот способ уже не действует после выхода последней версии Хрумера. Проверено на своём форуме. Менял по 5-6 вопросов каждый день, при чём иногда в словах из 5-6 букв, кириллических знаков было 1-2, остальные или цифры 3-0 или латиница. И вопросы были не банальные. Пофигу, уже через несколько минут после смены вопросов регистрировались боты. Руками замучился выискивать и удалять гадов. 2 недели назад проблему решил найдя способ на другом ресурсе по этому движку форума. Теперь захожу в админку и смотрю лог регистраций (по 40 страниц логов за день), как тупые боты ломятся и уходят несолоно хлебавши. Почти 90% ботов в качестве ответа на вопрос у меня ставят точку, остальные бессвязный набор букв (видно на скрине ниже). Так вот, на дефолтном движке настройка вопросов против регистрации спам-ботов не работает, её обошли Хрумером. Не знаю как, но обошли и вместо правильных ответом прокатывали любые символы. В том числе в дополнительных полях в профиле, которые я раньше тоже использовал в качестве проверочных вопросов. Похоже какая-то уязвимость. Про капчу вообще не заикаюсь, её пробили уже очень давно. Помогла только установка хука Антибот 100500 с Антиспам-модом с модулем лога регистраций пользователей.
P.S. Форуму почти 4 года, более 6700 пользователей. Посещаемость - 2500 человек в сутки, 25000-30000 просматриваемых страниц в день.
Смотрите ниже скрин страницы админки с логами попыток регистрации ботов за день.